Home / Болезнь Крона

Болезнь Крона



Болезнь Крона

Терапию заболевания Крона проводит врач гастроэнтеролог. Что бы записаться на консультацию к грамотному специалисту обращайтесь по телефону: 8-918-55-44-698 Болезнь Крона

Болезнь Крона
Лечение болезни Крона в Ростове-на-Дону

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона, региональный энтерит Крона, терминальный энтерит, терминальный илеит или рубцовый энтерит, представляет собой хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта и, подобно язвенному колиту, является хроническим воспалительным заболеванием кишечника.

В основном, болезнь может возникнуть в любом возрасте. Однако молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет чаще всего страдают от болезни Крона. Приблизительно у 15-25 процентов всех пострадавших первые симптомы появляются в возрасте до 20 лет, иногда даже в младенческом возрасте. Активность заболевания часто снижается в пожилом возрасте. Болезнь Крона встречается примерно одинаково у женщин и мужчин.

Заболевание, которое обычно протекает эпизодически, характеризуется свищами, сужениями и изъязвлениями кишечной стенки, а также диареей и судорогами, особенно в правой нижней части живота. Может быть, затронут весь желудочно-кишечный тракт, но в основном поражается концевая часть тонкой кишки при переходе в толстую кишку.

Причины болезни Крона неизвестны. Однако считается, что болезнь Крона передается по наследству. Нарушение иммунной системы и факторы окружающей среды (например, курение) также обсуждаются.

Терапия состоит в основном из медикаментозного лечения. Стеноз, невосприимчивое воспаление, определенные формы свища и чрезвычайные ситуации являются возможными причинами хирургического вмешательства при болезни Крона.

Язвенный колит встречается только в толстой кишке. В отличие от язвенного колита, в котором воспалена только поверхность слизистой оболочки кишечника, воспаление при болезни Крона также может поражать более глубокие слои кишечной стенки. В зависимости от пораженного участка, болезнь Крона с подвздошно-глазной инфекцией (последний разрез тонкой кишки и аппендикс (слепая кишка) воспалены) или кроит колит (вся или часть толстой кишки воспалены).

Болезнь Крона
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Диагностика болезни Крона

Диагностировать болезнь Крона часто нелегко и обычно начинается с опроса пациента о жалобах и истории болезни (анамнезе), а также после семейного анамнеза. Далее следуют физические и другие обследования:

  • При физикальном осмотре брюшная полость сканируется, обращая внимание на боли под давлением в правой нижней части живота и отвердение. Анус обследуется на наличие свищей и трещин.
  • Анализ крови: определенные изменения можно увидеть в анализе крови. Часто наблюдается анемия, скорость седиментации (СОЭ) и количество лейкоцитов часто увеличиваются, увеличение СРБ указывает на острый воспалительный процесс, и фолиевая кислота, витамин D и витамин B12 могут быть снижены.
  • Колоноскопия позволяет проводить визуальную оценку образцов кишечника и тканей слизистой оболочки, чтобы гарантировать точный диагноз на основе ткани.
  • Ультразвуковое исследование (сонография) может использоваться для проверки утолщения кишечной стенки.
  • Кроме того, могут потребоваться гастроскопия и другие процедуры визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ).
Болезнь Крона
Возможны онлайн консультации

Лечение

Болезнь Крона еще не излечена. Однако лечение может замедлить воспалительные процессы, ослабить симптомы и отсрочить рецидивы. Врач учитывает, какие отделы пищеварительного тракта воспалены и насколько серьезна болезнь.

Болезнь Крона: операции

Если лечение с помощью лекарств недостаточно, может потребоваться операция. В рамках таких вмешательств:

  • суженные области расширяются с помощью воздушного шара
  • свищи закрываются
  • абсцессы удаляются
  • устраняются препятствия кишечника
  • болезненные участки кишечника удаляются

К счастью, настоящие чрезвычайные ситуации редко возникают в хирургии Крона, их число составляет чуть менее 5 процентов от всех хирургических вмешательств. Экстренными показаниями являются прорыв кишечника (в результате сильного воспаления или также после колоноскопии), сильное кровотечение в кишечнике, самое острое самое сильное воспаление и внезапная полная кишечная непроходимость (подвздошная кишка).

Болезнь Крона
Запись к ведущим специалистами на любые обследования (стационарно и амбулаторно)

Психотерапия

Постоянные колебания, боли в животе, усталость — в тяжелых случаях болезнь Крона серьезно влияет на качество жизни и самооценку пациента. У некоторых развивается депрессия или беспокойство. Психотерапия может помочь лучше справиться со стрессом и развить позитивный взгляд на жизнь и твердое представление о себе, несмотря на болезнь.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии пациент подвергает сомнению и исправляет негативные стереотипы мышления и практикует новое поведение. Поскольку стресс также может усугубить симптомы, пациенты изучают стратегии, которые помогают им избежать ненужного психического стресса.

Гастроэнтеролог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

По телефону: 8-918-55-44-698 ведётся запись на приём к ведущим специалистам гастроэнтерологам Ростова-на-Дону. По данному номеру телефона Вы можете записаться на консультацию к врачу любой другой отрасли медицины.

Call Now Button