Home / Болезни / Женские заболевания / Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы – это статья, которая расскажет о развитии распространенного женского заболевания.

Не трудно представить,  насколько важен процесс кормления грудью для новорожденного и его матери. Это естественный механизм поддержания иммунной системы малыша в первые месяцы его жизни. И, конечно, каждая женщина должна быть как можно внимательнее к собственному здоровью, а именно к функционированию молочной железы. Широко известно, что данный орган отвечает за выработку молока, которое необходимо для полноценного кормления новорожденного. И любой сбой в его работе может пагубно отразиться на самочувствии, как женщины, так и ребенка. Среди заболеваний, которые можно обозначить в качестве самых опасных, особо выделяют развитие абсцесса молочной железы. В данной статье мы постараемся разобраться в причинах появления заболевания.

абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы

Распространение заболевания

С данной проблемой сталкивается каждая третья женщина на земле, особенно, если она становится матерью впервые. Абсцесс представляет собой воспаление, которое может развиться как от воздействия внешних факторов, так и по причине внутренних заболеваний кожи женщины. Важно сказать, что это острое осложнение, которое является продолжение предшествующих заболеваний, например, таких как мастит. Молочные железы могут быть местом, в котором в процессе воспаления образуется своеобразная полость, заполненная гноем. Это и есть абсцесс. Гной может распространяться по молочным железам, выделяться из сосков во время кормления. Именно поэтому этот процесс считается смертельно опасным для здоровья  новорожденного.

абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы

Факторы поражения молочной железы

Абсцесс, несомненно, считается инфекционным заболеванием, способным к увеличению воспаления и поражению окружающих участков эпителия. Стоит заметить, что важное значение в развитии абсцесса молочной железы играет проникновение в молочные протоки инфекций и вирусов через соски. Рубцы и шрамы на груди также могут спровоцировать начало воспалительного процесса, как и  ношение пирсинга. Но это далеко ни все поводы для беспокойства. Существуют и другие факторы риска:

  1. Нарушение деятельности иммунной системы;
  2. Мастит в первые недели после родов;
  3. Курение;
  4. Застой молока, неправильное сцеживание;
  5. Злокачественные опухоли в молочных протоках;
  6. Диабет.

Также современные специалисты – маммологи обращают внимание будущих матерей на тот факт, что лечение абсцесса возможно только в специализированных учреждениях под наблюдением врача. Любое самостоятельное действие по устранению гнойного воспаления может привести к более сильному поражению молочной железы и сосков.

абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы

Любая женщина сама может заметить наступление абсцесса, так как его характерными особенностями являются: припухлость на груди вокруг соска, покраснение, повышение температуры тела, ощущение заполнения гнойника,  сильный болевой синдром при прикосновении. Конечно, важно немедленно прекратить кормление  и обратиться за помощью к специалисту.

Современная медицина лечит абсцесс молочной железы методами хирургического удаления гнойника, методом прокола гнойника шприцом, а также другими антибактериальными препаратами в качестве дополнительных мер.

Все дополнительные вопросы по теме можно задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Call Now Button