Нейрофиброма

Нейрофиброма

Нейрофиброма – это статья, которая расскажет о причинах появления доброкачественного кожного новообразования.

Данное понятие не относится к числу распространенных и знакомых простому обывателю.  Даже больше – с ним сталкивается около 10 % пациентов по всему миру. Однако данное образование также является серьезным кожным заболеванием, рассмотрением которого мы сегодня и займемся. Современная медицина определяет образование как доброкачественное, а значит, не вызывающее особых опасений. Но можно ли не бояться возникновения иных  последствий? И каковы причины формирования опухоли в организме человека?

нейрофиброма

Нейрофиброма

Определение заболевания

Нейрофиброма – это кожный порок, который имеет свои особенности локализации на теле и представляет группу опухолей, развивающихся из нервных тканей. Как известно, нервные ткани распространены по всему организму, формируясь  из центральной и периферической нервных систем.

Данное заболевание диагностируется у подростков любого пола в период гормонального сбоя, а также у лиц среднего возраста от 40 лет. Следует уточнить, что особое внимание уделяется  пациентам юного возраста, так как именно их организм наиболее восприимчив к любым изменениям и воздействиям со стороны окружающей среды, а также не всегда способен противостоять стрессу должным образом.

Современная медицина не может до конца ответить на вопрос каковы причины появления нейрофибромы.  Однако, путем исследования формирования опухоли, можно назвать группу провоцирующих факторов, которые могут повлечь возникновение новообразования. Многие из них тесно переплетаются между собой, хотя на первый взгляд не имеют сходства.

нейрофиброма

Нейрофиброма

Предпосылки возникновения нейрофибромы

Итак, так называемые факторы  риска заболевания:

  1. Наследственная предрасположенность – основной признак, доказанный вследствие лабораторных исследований;
  2. Последствия иссечения образований различной природы в медицинском учреждении;
  3. Переломы костей;
  4. Неправильная некачественная терапия, основанная на прохождении курсов массажа или иного физиотерапевтического лечения;
  5. Поражение вирусными инфекциями кожи (например, герпесом).

В период беременности будущим матерям также необходимо тщательно относиться к любым изменениям кожных покровов, так как изменение гормонального фона во время вынашивания малыша  (и даже после родов) может спровоцировать появление нейрофибромы на любом участке кожи.

Так как заболевание связано с деятельностью нервных окончаний, пациенты могут жаловаться на тянущие  боли в месте поражения. Также стоит отметить изменения, которые происходят с двигательным аппаратом, снижение чувствительности в месте очага заболевания. Усиление  болевого синдрома определяет степень тяжести роста опухоли, а его рост на наступление опасных последствий. Ведь,  как и любое другое доброкачественное образование,  нейрофиброма способна переродиться в злокачественную опухоль,  пустить метастазы в окружающие мышечные и нервные ткани.

нейрофиброма

Нейрофиброма

Лечение заболевания направлено на полное хирургическое удаление новообразования и определяется   как наиболее оптимальное решение. Но в зависимости от уровня распространения опухоли возможно применение и других малоинвазивных методик (электрокоагуляция, криодеструкция и многие другие).

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Call Now Button