Home / Болезни / Болезни кожи / Болезни кожи доброкачественные / Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Атерома кожи спины.  Рецидивирующее течение

Запись на консультацию 8-918-55-44-698 к ведущим специалистам в данном разделе медицины Медицинского Центра. По вопросам диагностики и лечения, ведущими специалистами в данном разделе медицины Медицинского Центра, вы можете обращаться по тел. 8-918-55-44-698

Возникновение такого кожного новообразования, как атерома это довольно-таки частое явление. Каждый второй человек мог столкнуться с появлением подобного образования, которое может локализоваться на любом участке тела. Особенно не редко формирование патологии на спине, например, в межлопаточной зоне или вблизи позвоночника. В простонародье атеромой называют жировик – опухоль, которую отличает шарикообразная форма.

Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Понятие атеромы кожи спины

Образование имеет капсулу, наполненную жидкостью с неприятным запахом. Сама консистенция атеромы плотная, а размеры могут колебаться от нескольких сантиметров  до диаметра куриного яйца. Все зависит от стадии развития образования. Жировик может перекатываться под кожей, имея при этом четкие очертания. Обычно сливается с кожей, что позволяет ему долгое время оставаться не замеченным. Важная особенность – это отсутствие болевых симптомов, особенно на первоначальном этапе.  Можно с уверенностью сказать, что опухоль  — это частая проблема для мужчин  в возрасте от 20 до 30 лет.

Причиной ее возникновения на спине современные медики считают гормональные изменения, связанные с выработкой фермента тестостерон. Также можно добавить и иные провоцирующие факторы:

  1. Повышенное потоотделение;
  2. Нарушение метаболизма;
  3. Травмы кожи в области спины.

Атерома – не опасна для здоровья, не имеет склонности к перерождению в злокачественное образование.  Однако, все – таки нуждается в лечении, так как самостоятельно не исчезает. Также важно отметить, что своевременное лечение позволяет избежать появления  последствий  в виде воспаления атеромы и ее рецидива. А это возможное осложнение, которое проявляется в острой форме инфицирования образования. Многие люди сами могут вызвать развитие осложнения, если попытаются в домашних условиях избавиться от атеромы.  Все эти симптомы  можно наблюдать на примере пациента, обратившегося в медицинский центр за удалением жировика.

атерома кожи спины. рецидивирующее течение

Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Рецидив атеромы кожи спины

Согласно полученным данным, впервые атерома появилась на спине в 2002 году. В течение 7 лет она не беспокоила пациента, однако, в 2009 г. он все-таки принял решение об удалении опухоли, заметив признаки начавшегося процесса нагноения. После удаления новообразования, начиная с 2011 года возник рецидив роста атеромы. Вплоть до 2015 г. образование не увеличивалось в размерах. Чтобы исключить повторное воспаление опухоли в 2018 году, пациент вновь обратился за медицинской помощью.

Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что,  несмотря на гистологическую природу образования, существует риск осложнений при попадании инфекции в организм. Если принять решение об удалении жировой капсулы на начальном этапе ее роста, то можно надеяться на отсутствие рецидивирующего процесса.

атерома кожи спины. рецидивирующее течение

Атерома кожи спины. Рецидивирующее течение

Запись на консультацию 8-918-55-44-698 к ведущим специалистам в данном разделе медицины Медицинского Центра/ По вопросам диагностики и лечения, ведущими специалистами в данном разделе медицины Медицинского Центра, вы можете обращаться по тел. 8-918-55-44-698

Call Now Button