Home / Аноскопия.
Аноскоп. Проктология

Аноскопия.

Аноскопия и
ректороманоскопия

Аноскопия — исследование прямой кишки и анального канала. С помощью специального аппарата, который называется — «Аноскоп» врачу-проктологу удается исследовать структуру анального канала и прямую кишку от 8 до 12 см.

Для более углублённого исследования прямой кишки используется метод — ректороманоскопия.

Ректороманоскопия — медицинский
метод диагностики, при котором врач также производит осмотр слизистой оболочки прямой кишки и в некоторых случаях дистальных отделов сигмовидной. Исследование »
Ректороманоскопия» проктолог проводит при помощи спец.о прибора — ректороманоскопа.
Врачу-проктологу удается исследовать структуру анального канала, прямую кишку иногда частично сигмовидную от 20 до 25 см.

Чем отличаются аноскопия и
ректороманоскопия ?


Итак, ректороманоскопия и аноскопия — виды диагностики, которые используются для исследования организма на наличие заболеваний прямой кишки. Но возможности данных исследований различаются.
При проведении аноскопии исследуется от 8 до 12 см. анального канала — аноректальная область, в которой часто обнаруживаются геморроидальные узлы. Но поражение кишки может быть на более глубоком уровне. В таком случае, проведения аноскопии недостаточно. Врачи прибегают к другому методу диагностики, который называется «ректороманоскопия». «Ректум»- прямая кишка, «романум»- сокр.название сигмовидной кишки. На латыни, «сигмовидная» обозначается, как » s-romanum». Сигмовидная кишка имеет форму буквы S. 
Ректороманоскопия — способ диагностики, который позволяет обследовать
не только прямую, но иногда частично и сигмовидную кишку, которая заканчивает длину нисходящего отдела толстой кишки, переходя в прямую, по которой выводятся каловые массы через анальное отверстие.


Информация для пациентов

Зачастую проктологу для наиболее точного диагноза не достаточного одного пальцевого осмотра. В таких случаях врач прибегает к специальному инструменту: аноскопу и проводит процедуру — аноскопия.
Если у Вас обнаружится один из симптомов, при котором необходимо обследование кишечника (аноскопия, или ректороманоскопия, или любой другой метод обследования кишечника) обратитесь по телефону: 8-918-5544-698, чтобы записаться к опытному проктологу, способному провести эту процедуру наиболее деликатно и качественно. 

Аноскопия - термин
Аноскопия — термин




Противопоказания для ректороманоскопии и аноскопии



Чётко установленных противопоказаний к осуществлению аноскопии и ректороманоскопии почти не существует. Суженный просвет анального клапана и прямой кишки, острые воспалительн. процессы в обл. заднего прохода, как например острый парапроктит, тромбоз геморроидальных узлов. В подобных  ситуациях исследование лучше проводить после купирования острого периода болезни. Стенозирующ. опухоли анальн. канала,  химические и термич. ожоги в острой стадии так же считаются противопоказаниями для проведения процедуры.

Что же это за процедура и зачем она нужна? 

В современной медицине аноскопия и ректороманоскопия являются весьма распространёнными методоми диагностирования различных заболеваний. Врачами-проктологами могут применяться либо одноразовые инструменты, либо же используются металлические аноскопы и ректороманоскопы и проходящие многоуровневую систему стерилизации. 
 

Аноскопия зачастую является необходимым способом диагностирования заболеваний анального канала, ведь только эта процедура способна выявить заболевания на самой ранней стадии.   


При исследовании врач оценивает: 

1) В целом внешнее состояние кишечника, ее слизистой. На данном этапе могут быть выявлены ранние проявления эрозий и других патологий. 
2) Наличие ранних признаков различных заболеваний, например сгустков крови. 
3) Наличие или отсутствие доброкачественных и злокачественных опухолей, полипов. 
4) Ранние признаки геморроя, специфических и не специфических заболеваний.


Также благодаря аноскопии и ректороманоскопии врач — проктолог имеет возможность взять биопсию, что позволяет диагностировать огромное количество заболеваний на самых ранних этапах их возникновения, в т.ч. злокачественные заболевания и соответственно начать лечение на том этапе, когда возможно обойтись без оперативного вмешательства.

Противопоказания к процедуре: 


Несмотря на эффективность этой процедуры, есть некоторые факторы, при которых проведение исследования невозможно. В первую очередь, анальные трещины. Их наличие приводит к болевым симптомам при проведении процедуры, так же трещины весьма чувствительны к внешнему вмешательству и прибор может усугубить их состояние. По той же причине процедуру не проводят при наличии опухолей в области сфинктера. Заболевания способные вызвать профузный кровотечение необходимо исследовать в стационаре. В чем мы и можем Вам помочь тел. 8-918-55-44-698

Является ли эта процедура болезненной? 

Если соблюдать все показания и противопоказания к проведению этих процедур, они являются абсолютно безболезненными, ведь приборы проктолога – это достаточно малогабаритные инструменты, что позволяет провести процедуру с наименьшим дискомфортом для пациента.

Какие заболевания подлежат диагностике при аноскопии и
ректороманоскопии?

Аноскопия проводится обычно после пальцевого осмотра и представляет собой более детальное и точное диагностирование. Благодаря аноскопу врач может точно диагностировать: геморрой, различные свищи, анальные трещины, парапроктит, доброкачественные и злокачественные опухоли, полипы, иные патологии.
Аноскопия является той процедурой, благодаря которой возможно выявление самого распространённого проктологического заболевания – геморроя, на ранних этапах его развития. Так же аноскопия делает возможным изъятие мазка и биопсии у пациента, при наличии воспалительных процессов.

Ректороманоскопия является той процедурой, при которой возможно выявление не только самого распространённого проктологического заболевания – геморроя, на ранних этапах его развития. Но и выявление любых патологических процессов находящихся в зоне досягаемости ректороманоскопа. Тем более, что при этом исследовании возможен забор мазка и биопсии материала, из области предполагаемого визуально патологического очага. 
Ректороманоскоппия проводится обычно после пальцевого осмотра и(или) аноскопии. Представляет собой более детальное и точное диагностирование, если это необходимо на более высоком уровне кишечника. Благодаря чему врач может диагностировать: не только геморрой, различные свищи, анальные трещины, парапроктит, но и доброкачественные и злокачественные опухоли, полипы, иные патологии в более высоко лежащих отделах кишечника (в зоне его протяжённости). 

Симптомы, при которых необходимо пройти процедуру исследования кишечника

Как уже было сказано ранее, процедура аноскопии и ректороманоскопии проводится только после пальцевого осмотра, следовательно, данную процедуру назначает только врач-проктолог. Но мы приведем ниже основные симптомы, при которых проктолог назначает эти исследования. 
В первую очередь, эти исследования назначаются при болях в области заднего прохода, так как этот симптом является наиболее характерным для большинства проктологических заболеваний. Не менее типичным симптомом являются выделения в виде крови, слизи и гноя. При них исследование назначают как можно быстрее, так как этот симптом говорит о наличии серьезных патологий. Не всегда, но все же применяется в практике также назначение аноскопии при расстройстве стула. В данном случае исследование назначается тогда, когда причину расстройства не удалось определить пальцевым исследованием и анамнезом. Также исследование назначается тогда, когда у врача есть серьезные основания подозревать наличие какой-либо проктологической патологии у пациента. Для этого достаточно наличие таких факторов как возраст свыше 50 лет, наличие у близких кровных родственников проктологических заболеваний и иных факторах, повышающих риск.


Как подготовиться к исследованию?


Подготовка для аноскопии и ректороманоскопии, идентичны.

Для любого пациента первый вопрос, возникающий при назначении такой процедуры – как к ней подготовиться. В первую очередь, после пальцевого осмотра, когда врач-проктолог назначает процедуру, он должен описать пациенту способ ее проведения и необходимую подготовку. Ниже приведены основные пункты при этой процедуре. 

Основное правило проведение процедуры – это очищенный кишечник. Для этого пациенту можно сделать клизму с двумя литрами чистой воды. Необходима, чтобы температура воды была чуть ниже 36, 6 градусов. Определить температуру можно специальным градусником для воды, который обычно применяют для детских ванн. 

Аноскопии всегда предшествует проктологический пальцевой осмотр. Бояться этой процедуры не стоит, ведь врач всегда проводит диагностирование в одноразовых перчатках со специальным анестезирующим гелем, благодаря чему процедура не приносит сильного дискомфорта пациенту. 

Резкие боли при проведении процедуры являются не типичным показателем. В такой ситуации нельзя терпеть болевой синдром, необходимо сразу же сообщить проктологу о его наличии, чтобы врач прекратил процедуру, а в дальнейшем выяснил причину резких болей.

Контактная информация для пациентов и их близких 


Если Вам или Вашим родственникам назначена процедура аноскопия или ректороманоскопия, и Вы ищете проктолога с высоким стажем работ и отличными отзывами пациентов, если Вам нужен врач, который проведет эту процедуру мягко, безболезненно и качественно, обращайтесь по телефону 8-918-5544-698. Так же звоните по этому номеру телефона, если Вы ищете лучшего в области врача-специалиста любой иной сферы медицины. Мы будем рады Вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button